San Lorenzello e la ‘pizza n’coppa a teula’Pressappoco dal 1800 le massaie laurentine preparano la ‘pizza n’coppa a teula’ così chiamata perchĂ© cotta sul fuoco in un piatto di terracotta. Arieggia nell’aria un buon odore di finocchietto selvatico che si sprigiona attraverso i vapori della cottura della pizza fatta con farina di granoturco… Tutt’altro che da nouvelle cousine la preparazione di questa antica caratteristica ricetta, ancora oggi preparata nel centro titernino e dintorni.
E’ la farina di granoturco che conferisce corposità all’impasto, incorporati i ciccioli di maiale, un pizzico di sale ed il finocchietto, il tutto impastato con dell’acqua e cotto rigorosamente su ardente tegola, piatto di terracotta realizzato a mano dai maestri ceramisti del luogo. Una colazione fumante e assai speciale, come vuole la tradizione della gastronomia povera contadina.
INGREDIENTI 1 Kg di farina di granoturco ciccioli di maiale q.b. sale q.b. acqua finocchietto selvatico